Ein Stück Normalität

Elternbrief Nr. 13

Informationen vom Ministerium NRW

28 Schultüten

für die neuen "Auszubildenden" in den 20 Kinderland-Tageseinrichtungen für Kinder

389 Einreisen

ins Kinderland

Am 1. 8. startet das neue Kindergartenjahr 2020/2021

Der Raum als dritter Erzieher

„Räume dienen dem Ziel, das Staunen über die Vielfalt, die Geheimnisse und den Zauber der alltäglichen Phänomene wiederzuentdecken. Unsere Einrichtungen sind vor allem Werkstätten, in denen Kinder die Welt untersuchen und erforschen.“ (Aus der unveröffentlichten Mitschrift eines Gesprächs mit Malaguzzi, o.O., o.J.)

Ich habe mir gedacht, dass diese Aussage Malaguzzis eine gute Einführung in dieses...

Es war so schön!

Unser Schulkindabschluss 2020

Kinderland Rheine Isselstraße

Das Kinderland Isselstraße mit seinen aktuell 77 Jungen und Mädchen in 4 Gruppen befindet sich in Rheine im Stadtteil Wadelheim / Schleupe. Seit 2013 werden bei uns Kinder von 0 bis zur Einschulung erzogen, gebildet und betreut.

Kinderland ist ein Ganzjahreskindergarten mit nur wenigen Schließungstagen. Festgelegte Schließungswochen gibt es nicht, so dass Familien ihre Ferienzeiten frei wählen können.

Aufgrund unserer flexiblen Betreuungszeiten innerhalb unserer großzügigen Öffnungszeiten von 7:00 -17:00 Uhr sind viele Kinder auch über die Mittagszeit bei uns und werden mit einem gesunden Mittagessen von dem Mensaverein versorgt.

In unserer Kernzeit von 9:00-12:00 Uhr erhalten die Kinder im Rahmen der „störungsfreien Zeit“ unsere ungeteilte Aufmerksamkeit. Durch unsere altersnahen Gruppen, gehen wir mit unseren pädagogischen Angeboten auf die jeweiligen Entwicklungsstände der Jungen und Mädchen ein. Unsere modernen Räumlichkeiten sind dementsprechend ausgestattet z.B. mit vielen Bewegungsangeboten für die Jüngsten und einem Werkraum für die angehenden Schulkinder.

Besonders am Herzen liegen uns Kinder mit einem besonderen Unterstützungsbedarf. Wir beteiligen sie gemeinsam mit den nicht behinderten Kindern am Leben in der Einrichtung. Zusätzlich erhalten sie so viel individuelle Förderung wie nötig.

Das Team der pädagogischen Fachkräfte arbeitet nach dem einheitlichen Kinderlandkonzept, welches auf unserem Leitbild basiert.

Als Kinderland Rheine Isselstraße sind wir Bestandteil des Gemeinwesens und arbeiten kooperativ mit wichtigen Institutionen aus unserem Umfeld zusammen, wie z.B. ETuS Verein, Grundschulen.

Weitere Bilder der Einrichtung ansehen

Anika Hopley

E-Mail: hopley(at)lernenfoerdern.de

Isabell Hasken