OGS Recke

Die Offene Ganztagsschule hat ihre Räume in der Overbergschule in Recke. Dort findetsich Platz für zwei Gruppen mit bis zu 55 Kindern Platz. Die Ganztagsschule besteht seit August 2005.

Öffnungszeiten

Die Einrichtung ist an jedem Schultag in der Zeit von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet.

Kontakt/Team

Lernen fördern
Offene Ganztagsschule Recke

49509 Recke

Fon: 05453 / 8078912
E-Mail: schumann(at)lernenfoerdern.de

Leitung: Ramona Schumann

Leitbild der offenen Ganztagsschulen des Lernen fördern

1. Alle Kinder werden unabhängig von ihrem Geschlecht, ihrem kulturellen und sozialen Hintergrund und ihren individuellen Fähigkeiten wertgeschätzt. Jedes Kind erhält von unseren Fachkräften Zeit und persönliche Zuwendung für seine individuelle Entwicklung.

2. Die Aufgabe unserer Fachkräfte ist es, Lern- und Entwicklungsbegleiter für die Kinder zu sein und sie in ihrem selbstständigen Handeln zu unterstützen.

3. Wir orientieren uns an der Lebenswelt der Kinder und ihrer Eltern. Wir erhöhen die Chancengleichheit der Kinder.

4. Durch Fortbildung und Weiterentwicklung bleiben wir auf dem aktuellen Stand der Pädagogik und der gesellschaftlichen Entwicklung. Unsere offenen Ganztagsschulen tauschen sich aus und lernen voneinander.

5. Wir fördern in unserem Unternehmen eine Anerkennungskultur und beteiligen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den zentralen betrieblichen Prozessen.

6. Eltern sind die Experten für ihre Kinder. Wir gestalten mit den Eltern in eine Erziehungspartnerschaft. Wir verbessern durch unser Angebot die Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

7. Wir kooperieren eng mit den Schulen und ihren Lehrkräften. Der Unterricht der Schule und die Angebote der OGS stehen für ein gemeinsames, ganztägiges pädagogisches Angebot. Wir gestalten die Zusammenarbeit auf Augenhöhe und entwickeln mit den Lehrkräften optimale pädagogische Angebote für die Kinder.

8. Unsere offenen Ganztagsschulen sind ein lebendiger Bestandteil des Gemeinwesens. Wir kooperieren mit anderen Institutionen, Einrichtungen und Angeboten. Wir öffnen den Sozialraum für die Kinder.

Betreuung in den Ferien

Die OGS Recke bietet während der Ferien für fünf Wochen eine ganztägige Ferienbetreuung an, damit die Kinder auch innerhalb der Ferien kompetent betreut werden. Die Öffnungszeiten innerhalb der Ferien teilen sich wie folgt auf:

• die erste Woche in den Osterferien
  • die ersten drei Wochen der Sommerferien
  • die erste Woche in den Herbstferien
  • an vier von der Schule festgelegen beweglichen Feiertagen

In den Weihnachtsferien bleibt die OGS geschlossen.

“Ein halber Tag reicht nicht aus, um die Welt zu erklären
und all das zu lernen, was heute wichtig ist.“

Deshalb bieten wir Raum für eine individuelle Förderung. Unser Anspruch ist es gemeinsam und miteinander zu lernen und die Zeit in der OGS kreativ zu gestalten.

Hausaufgabenbetreuung

An jedem Schultag werden die Kinder bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben begleitet und unterstützt. Die Hausaufgabenbetreuung findet in der Zeit von 11.45 Uhr bis 16.00 Uhr statt. Die Kinder werden in zwei feste Lerngruppen aufgeteilt und von unseren Fachkräften und Lehrerinnen der Schule angeleitet.

Sport-, Spiel- und Kreativangebote

Im regelmäßigen Rhythmus werden mit den Kindern der OGS unterschiedliche Sport-, Spiel- und Kreativangebote durchgeführt:

Sportstunde

jeden Montag von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr in der Overberg-Sporthalle

• Bewegungsbaustelle
  • Entspannungsübungen
  • Spiel und Spaß
  • Turnen an Geräten

Outdoortag

jeden Dienstag von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Handarbeits-AG

jeden Donnerstag von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr

• Nähen mit Nadel und Faden
  • Gestalten von Stoffen

Backen und Kochen

Freitag im zweiwöchigen Rhythmus

• In Kleingruppen werden neue Rezepte ausprobiert

Computerkurs

Freitags im zweiwöchigen Rhythmus

• Erlernen einiger Grundkenntnisse am PC
  • Umgang mit dem Internet

Mittagessen - OGS Mensa

Die Essenszeiten in der Mensa sind täglich von 11.50 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet. Die Kinder erwartet ein sehr abwechslungsreiches Essen von der Firma apetito. Zum Mittagessen reichen wir Getränke. Für das Essen werden täglich 3,00 € berechnet.