OGS Greven

In enger Kooperation mit der Stadt Greven als Schulträger und mit den beteiligten Schulen führen wir in Greven an insgesamt vier Grundschulen die offene Ganztagsschule in unserer Trägerschaft durch.

Insgesamt nehmen ab dem Schuljahr 2018/2019 628 Kinder an der Betreuung teil.

Leitbild der offenen Ganztagsschulen des Lernen fördern

1. Alle Kinder werden unabhängig von ihrem Geschlecht, ihrem kulturellen und sozialen Hintergrund und ihren individuellen Fähigkeiten wertgeschätzt. Jedes Kind erhält von unseren Fachkräften Zeit und persönliche Zuwendung für seine individuelle Entwicklung.

2. Die Aufgabe unserer Fachkräfte ist es, Lern- und Entwicklungsbegleiter für die Kinder zu sein und sie in ihrem selbstständigen Handeln zu unterstützen.

3. Wir orientieren uns an der Lebenswelt der Kinder und ihrer Eltern. Wir erhöhen die Chancengleichheit der Kinder.

4. Durch Fortbildung und Weiterentwicklung bleiben wir auf dem aktuellen Stand der Pädagogik und der gesellschaftlichen Entwicklung. Unsere offenen Ganztagsschulen tauschen sich aus und lernen voneinander.

5. Wir fördern in unserem Unternehmen eine Anerkennungskultur und beteiligen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den zentralen betrieblichen Prozessen.

6. Eltern sind die Experten für ihre Kinder. Wir gestalten mit den Eltern in eine Erziehungspartnerschaft. Wir verbessern durch unser Angebot die Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

7. Wir kooperieren eng mit den Schulen und ihren Lehrkräften. Der Unterricht der Schule und die Angebote der OGS stehen für ein gemeinsames, ganztägiges pädagogisches Angebot. Wir gestalten die Zusammenarbeit auf Augenhöhe und entwickeln mit den Lehrkräften optimale pädagogische Angebote für die Kinder.

8. Unsere offenen Ganztagsschulen sind ein lebendiger Bestandteil des Gemeinwesens. Wir kooperieren mit anderen Institutionen, Einrichtungen und Angeboten. Wir öffnen den Sozialraum für die Kinder.

Projekte

Um einen Ausgleich zum überwiegend kognitiven, unterrichtlichen Lernen in der Schule zu schaffen, werden Projekte aus unterschiedlichen Lernbereichen wie kreatives, musisches oder sozial/emotionales Lernen angeboten. Das Lernen im Bereich Bewegung schafft zusätzlich einen Ausgleich und nimmt einen wichtigen Stellenwert ein. Die Projekte orientieren sich an der Lebenswelt der Kinder, bieten neue Lernerfahrungen oder greifen aktuelle Themen auf.

Standorte/Kontakt

Lernen fördern e.V.

Friedrich-Ebert-Str. 3

Fon: 02571 / 9929545
E-Mail: epping(at)lernenfoerdern.de
Leiter: Gerhard Epping

Standorte

Die Offene Ganztagsschule wird in Greven an vier Grundschulen angeboten. Daraus ergeben sich folgende Standorte:

Erich-Kästner-Schule

E-Mail: ogs-martinischule(at)lernenfoerdern.de
Leiter: Michael Menke

Kooperationen

Damit das Angebot in den Ganztagsschulen lebendig bleibt und unterschiedliche Lern- und Entwicklungsmöglichkeiten ausgeschöpft werden, kooperieren wir mit unterschiedlichen Partnern. Nur so können wir alle Lebensbereiche der Kinder integrieren und an den Lebensweltbezügen der Kinder anknüpfen. Diese Kooperation reicht über verschiedene Institutionen und Angebote von Einzelpersonen. Ziel ist es auch, sukzessive eine Vernetzung zu erreichen, so dass nach und nach eine örtliche Bildungslandschaft für die Kinder entsteht. Ein solches Netzwerk führt zu einem gemeinsamen Angebot für Schülerinnen und Schüler.

Zwei Beispiele sollen diese Kooperation und Vernetzung verdeutlichen:
Die Ferienbetreuung in den Herbst-, Oster-, und Sommerferien (drei Wochen) führen wir in enger Kooperation mit der Abenteuerkiste e.V. durch, die sich auf Ferienangebote spezialisiert haben.
Das konkrete Sportangebot in der OGS, inklusive der Akquirierung und Ausbildung neuer Übungsleiter, bieten wir in Zusammenarbeit mit den Sportvereinen TVE Greven und DJK Greven an, die auf diesem Gebiet Kompetenzen mit einbringen.

Informationen/Downloads