Hilfsnavigation:

gab es beim Begrüßungskaffee für neue Mitarbeitende [mehr]

Sprudelarmes Wasser und inhaltsreiche Informationen

gab es beim Begrüßungskaffee für neue Mitarbeitende [mehr]

• uschlag für den gesamten Kreis
Ausbildungsbegleitende Hilfen gehen weiter [mehr]

uschlag für den gesamten Kreis

Ausbildungsbegleitende Hilfen gehen weiter [mehr]

• Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren
Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? [mehr]

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? [mehr]

• Firmenlauf in Rheine
Unternehmensverbund mit starker Beteiligung dabei [mehr]

Firmenlauf in Rheine

Unternehmensverbund mit starker Beteiligung dabei [mehr]

Hilfe! Der Schulabschluss steht vor der Tür. Und jetzt?

Lernen fördern ist in Greven, Ibbenbüren und Rheine mit der Berufseinstiegsbegleitung für Schülerinnen und Schüler gestartet. Julia Schurke,...[mehr]

19.09.17
Kat: Lernen fördern, LF Greven, LF Ibbenbüren, LF Rheine

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? Diese Frage beschäftigte wohl die (meist jungen Menschen), die zur...[mehr]

11.09.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb, KL Ibb-Nelken, KL Ibb-Wagner, KL Ibb-Witten, Lernen fördern, LF Ibbenbüren

Spaß und gute Laune am Heiligen Meer in Hörstel

Am sonnigen 1.September traf sich das Ibbenbürener Team des Lernen fördern am Rand des Heiligen Meeres, um fröhlich mit Bollerwagen durch das...[mehr]

09.09.17
Kat: LF Ibbenbüren

Mitarbeiterarbeitende Nr. 685 bis 690

Dass die Menschen, die beim Unternehmensverbund Lernen fördern arbeiten nicht „eine Nummer“ sind, zeigt u.a. die Einladung der Geschäftsführung und...[mehr]

23.06.17
Kat: Kinderland, KL Lotte Wersen, Lernen fördern, LF Ibbenbüren

„MiA“ - neu bei Lernen fördern

Anfang Februar ist die Nachfolgemaßnahme vom Jugendcoaching gestartet. An den bisherigen Standorten Steinfurt, Lengerich sowie Ibbenbüren und neu in Greven hat „MiA – Modulare und individuelle Angebote“ begonnen.
MiA ist eine Maßnahme zur Aktivierung und beruflichen Eingliederung, die im Auftrag des Jobcenters Steinfurt durchgeführt wird und sich an junge Erwachsene bis 25 Jahre richtet.

In Modulen wie Jobcoaching, Training oder Projektarbeit werden die Teilnehmenden auf dem Weg in die Ausbildung oder Arbeit von erfahrenen Mitarbeitern, Praxisanleitern und Psychologen begleitet.
Fragen wie „Wie erstelle ich Anschreiben und Lebenslauf?“ oder „Was mache ich bei einem Bewerbungsgespräch?“ werden im Modul „Jobcoaching“ ebenso behandelt wie die Frage „Welcher Beruf passt zu mir?“ und „Wie komme ich zu einer Ausbildungsstelle in dem Beruf?“.

Im wöchentlichen Einzelcoaching werden Perspektiven für die berufliche Laufbahn entwickelt und mögliche Hindernisse besprochen. Im Modul „Training“ werden soziale und personale Kompetenzen geschult sowie praktische, alltagstaugliche Fähigkeiten vermittelt.

Monatlich wechseln die Themen im Modul „Projekt“, dabei  bestimmen die Teilnehmenden selbst über die Inhalte der Projekte und arbeiten in Gruppen. Neben dem Ziel etwas Handfestes herzustellen, geht es in diesem Modul um die Schulung von fachlichen Kompetenzen und die Förderung von Teamwork, Durchhaltevermögen und Verlässlichkeit.

Aktuelle Projekte sind in Ibbenbüren die Umgestaltung des Aufenthaltsraumes mit dem Bau von Sofas und Regalen in der Holzwerkstatt sowie der Herstellung von Sitzsäcken im Nähbereich. In Greven wird am Projekt „Wandschmuck“, in Lengerich an der Gestaltung der Werkstatt  und in Steinfurt am Projekt „Säulenbau“  gearbeitet!

Die Teilnehmenden haben zusätzlich die Möglichkeit in Praktika Berufe kennenzulernen oder sich für Ausbildungs- und Arbeitsstellen zu empfehlen.