Hilfsnavigation:

Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands
Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

• Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine
Bereits seit 3 Jahren beteiligt sich der Lernen fördern – Unternehmensverbund an dem Firmenlauf [mehr]

Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine

• Viele neue Projekte - viele neue Mitarbeitende
Geschäftsführung und Betriebsrat begrüßen [mehr]

Viele neue Projekte - viele neue Mitarbeitende

Geschäftsführung und Betriebsrat begrüßen [mehr]

• "Fitnessstudio der Nächstenliebe"
Das Sozialkaufhaus „Fundus“ wurde am Freitagmorgen in den neuen Räumen an der Laurenzstraße wiedereröffnet [mehr].

"Fitnessstudio der Nächstenliebe"

• In deutscher Sprache einkaufen - international kochen
Projekt "Neues Land  - neue Chancen" im gesamten Kreis [mehr]

In deutscher Sprache einkaufen - international kochen

Projekt "Neues Land  - neue Chancen" im gesamten Kreis [mehr]

Einkaufen in deutscher Sprache - Speisen zubereiten:international

Projekt „Neues Land – Neue Chancen“ jetzt im gesamten Kreis Steinfurt auch in Greven[mehr]

12.09.16
Kat: Lernen fördern, LF Greven

GOLD, SILBER oder BRONZE? Dabeisein ist alles.

Abnahme Sportabzeichen - Angebot "Gesundheitsmanagement" [mehr]

10.09.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine

Bereits seit 3 Jahren beteiligt sich der Lernen fördern – Unternehmensverbund an dem professionell von der AOK organisierten Firmenlauf[mehr]

07.09.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern

Fitnessstudio der Nächstenliebe

Das Sozialkaufhaus „Fundus“ wurde am Freitagmorgen in den neuen Räumen an der Laurenzstraße wiedereröffnet. Erste Möglichkeit zum Stöbern besteht am...[mehr]

06.09.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Lernen fördern - Informationen

NEUES LAND – NEUE CHANCEN – Hilfe bei der beruflichen Integration

Florin Codau
Gakarkhoun Ahmad
Haydar Bozdogan

Berufliche Orientierung – Vorbereitung - Integration und Sprachförderung für geflüchtete Menschen und zugewanderte arbeitsuchende Personen aus dem Rechtskreis des SGB II

Der Lernen fördern bietet das Projekt NEUES LAND - NEUE CHANCEN an allen seinen Standorten im Kreis Steinfurt an. Flüchtlinge bringen oftmals aus ihrer Heimat wertvolle Fähigkeiten und Kenntnisse mit, die auf ihrer bisherigen Lebens- und Berufsbiografie basieren. Die neue Situation als Migrant in einem fremden Land führt dazu, die mitgebrachten Kompetenzen meist nicht nutzen zu können. Im schlechtesten Falle gehen sie sogar Stück für Stück verloren. Dem will die Integrationsmaßnahme NEUES LAND – NEUE CHANCEN entgegenwirken.

Um dieses Ziel zu erreichen, bieten wir eine Integrationsmaßnahme für Flüchtlinge und zugewanderte Menschen mit Arbeitserlaubnis an, mit der wir folgende fünf Bausteine durchführen werden:
• Profiling, Statusklärung, Klärung und ggf. Anerkennung der schulischen und beruflichen Abschlüsse
• Kulturtraining und Unterstützung bei der Alltagsbewältigung im neuen Land
• Berufliche Qualifizierung durch Projektarbeit in unterschiedlichen Gewerken
• Handlungsorientierte Sprachförderung im Rahmen der Projektarbeit und durch pädagogische Angebote
• Integration in den Arbeitsmarkt durch Bewerbungscoaching, begleitete betriebliche Praktika und Akquise von und Vermittlung in geeignete Ausbildungs- oder Arbeitsplätze
Diese fünf Module dienen dazu Ressourcen zu erkennen, zu festigen und auszubauen. Schritt für Schritt wird so eine Integration in den Arbeitsmarkt vorbereitet und begleitet.

Am 15.10.2015 startete das neue Projekt als erstes an unserem Standort in Lengerich. Drei Teilnehmer unserer neuen Maßnahme berichten von Ihren ersten Erfahrungen:

Florin Codau „In der Maßnahme möchte ich eine neue Chance kriegen um einen guten Job zu finden. Bisher war es ganz gut und ich habe neue Leute kennengelernt“ sagt Florin Codau (40 Jahre – Lagerist) Herr Codau kommt gebürtig aus Rumänien, lebt seit 2013 mit seiner Familie in Deutschland und möchte möglichst schnell eine Arbeitsstelle finden.

Haydar Bozdogan
Am liebsten hätte ich eine Anstellung als Kartograph oder "auch" eine andere Arbeit. In der Maßnahme fühle ich mich wohl, ich hoffe ich finde eine Arbeit“ – auch bei Haydar Bozdogan (46 Jahre – Kartograph) steht der Wunsch nach einer Anstellung im Vordergrund. Herr Bozdogan lebt seit 2013 wieder in Deutschland. Er hat schon mal in der Zeit von 1989 bis 2001 hier gelebt, ist dann aber in seine Heimat Türkei zurückgekehrt. Vor zwei Jahren ist Herr Bozdogan dann wieder nach Deutschland gezogen. In seinen ehemaligen Beruf kann er nicht mehr arbeiten.

Gakarkhoun Ahmad
„Ich möchte Deutsch lernen und dann wieder als Mediziner arbeiten“ – bis dahin ist es für Herrn Gakarkhovn Ahmad (44 Jahre – Kinderarzt) noch ein weiter Weg. Herr Ahmad kommt gebürtig aus Syrien und hat dort als Kinderarzt gearbeitet. Vor den dortigen Kriegswirren floh er 2014 nach Deutschland und lebt mit seiner Familie in Lotte. Für Herrn Ahmad liegt das Erlernen der deutschen Sprache im Vordergrund, außerdem ist es wichtig zu klären, inwieweit sein medizinisches Studium her bei uns in Deutschland anerkannt wird.