Hilfsnavigation:

"Willkommenskaffee" für neue Mitarbeitende

Geschäftsführung lädt ein [mehr]

• Lernen fördern ist INTERNATIONAL
 250 pädagogische Fachkräfte beschäftigt das Unternehmen: Viele Menschen- viele Kulturen [mehr]

Lernen fördern ist INTERNATIONAL

250 pädagogische Fachkräfte beschäftigt das Unternehmen:
    Viele Menschen- viele Kulturen [mehr]

• 2. Leitbildsatz des Lernen fördern:
Durch unsere Arbeit tragen wir dazu bei, dass Menschen mit Behinderungen und Benachteiligungen am beruflichen und gesellschaftlichen Leben gleichberechtigt teilhaben. [mehr]

2. Leitbildsatz des Lernen fördern:

• Vintage-Möbel aus der Produktionsschule in Steinfurt

Vintage-Möbel aus der Produktionsschule in Steinfurt

280 Mittelstufen-Schüler haben erstmals in den Beruf hineingeschnuppert

Beim Projekttag „Berufe begreifen“ im Ballenlager haben sich viele Grevener Betriebe präsentiert.[mehr]

11.05.16
Kat: Lernen fördern, LF Greven

"Willkommenskaffee" - Geschäftsführung lädt ein!

Neue Mitarbeitende beim Lernen fördern e.V., Kreisverband Steinfurt[mehr]

10.05.16
Kat: Lernen fördern, LF Lengerich, LF Rheine, LF Steinfurt

Lernen fördern ist INTERNATIONAL

Sie heißen Serpil Saglam, Patricia Silva-Ivanov, Ebru Gülcan-Bilgir, Katja Regina Moreira Pinto, Andrzej Mujstra, Barbara Shala, Svetlana Tresnitchi,...[mehr]

06.05.16
Kat: Lernen fördern, LF Emsdetten

13 Lernen fördern–Dienstleistungen-Multiplikatoren motiviert

So ist das Geschäftsleben: Mal laufen die Aufträge automatisch und dann auch mal wieder nicht so ganz von alleine. So auch bei den...[mehr]

27.04.16
Kat: Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Lernen fördern e.V., Das Unternehmen

„Neues Land – Neue Chancen“

– nun kreisweit gestartet

An allen Lernen fördern Standorten gibt es nun ab dem 1.02.2016 das Projekt „Neues Land – Neue Chancen“ für geflüchtete Menschen. Nachdem es am Standort Lengerich (15.10.15), Standort Steinfurt (Ende November), und dem Standort Rheine (Ende November) bereits begonnen hatte, startet das Projekt nun zum 1.02.16 in Emsdetten und Ibbenbüren.

Die Teilnehmenden werden während des Projektzeitraumes darin unterstützt deutsche Kulturtechniken zu verstehen und zu erlernen, den Alltag in einem fremden Land zu bewältigen und ihre Deutschkenntnisse mit professionellen Lehrkräften verbessern. Der Deutschunterricht ist hauptsächlich handlungsorien-tiert ausgerichtet, sodass die Teilnehmenden durch unterschiedliche Übungen nicht nur die Sprache, sondern auch die deutschen Gewohnheiten und ihre neuen Wohnort kennen lernen. Sie üben zum Beispiel das Einkaufen, den Gang zu Ämtern etc. Außerdem werden durch unsere pädagogischen Fachkräfte nach einer umfangreichen Kompetenzfeststellung und Klärung der ausländischen Schul- und Berufsabschlüsse geeignete Arbeitsplätzen akquiriert.

Durch die geringe Teilnehmerzahl von 8 Teilnehmenden kann sehr individuell und gezielt an den unterschiedlichen Bedürfnissen gearbeitet werden. Sowohl in der Gruppe als auch einzeln wird ein intensives Bewerbungstraining durchgeführt, das nicht nur das Erstellen der Bewerbungsunterlagen, sondern auch das Einüben von Vorstellungsgesprächen und die Begleitung in geeignete Praktikums- bzw. Arbeitsplätze beinhaltet. Bevor ein Praktikum gesucht wird, können die Teilnehmenden schon vorher durch Projektarbeit in unterschiedlichen Bereichen sich ausprobieren, wie zum Beispiel in der Holz- und Metallwerkstatt in Ibbenbüren. So kann im Verlauf der Berufsorientierung genau geschaut werden, ob die angestrebte Tätigkeit auch den Neigungen des Teilnehmenden entspricht. Mit kooperierenden Praktikumsbetrieben wird dies im betrieblichen Alltag überprüft und führt im Idealfall zu einer Festanstellung.