Hilfsnavigation:

Bundestagsabgeordnete Ingrid Arndt-Brauer beim Lernen fördern [mehr]

"Sommertour" führt nach Steinfurt

Bundestagsabgeordnete Ingrid Arndt-Brauer beim Lernen fördern [mehr]

• Viele Arbeitsjahre „auf dem Buckel“
Ehrung der Jubiläum beim Betriebsfest in Bevergern [mehr]

Viele Arbeitsjahre „auf dem Buckel“

Ehrung der Jubiläum beim Betriebsfest in Bevergern [mehr]

• Das persönliche Kennenlernen steht im Vordergrund
Willkommens-Kaffee-Einladung der Geschäftsführung für neue Mitarbeitende [mehr]

Das persönliche Kennenlernen steht im Vordergrund

Willkommens-Kaffee-Einladung der Geschäftsführung für neue Mitarbeitende [mehr]

• Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte
Überraschung auf dem Betriebsfest für neue Mitarbeitende [mehr]

Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte

Überraschung auf dem Betriebsfest für neue Mitarbeitende [mehr]

• 100 % - voller Erfolg!
Alle Auszubildenden des Lernen fördern bestehen die Abschlussprüfung [mehr]

100 % - voller Erfolg!

Alle Auszubildenden des Lernen fördern bestehen die Abschlussprüfung [mehr]

Das persönliche Kennenlernen steht im Vordergrund

Willkommens-Kaffee-Einladung der Geschäftsführung für neue Mitarbeitende[mehr]

16.08.16
Kat: Lernen fördern

Willkommen in Steinfurt

Die alljährliche Sommertour der SPD-Bundestagsabgeordneten Ingrid Arndt-Brauer hat schon Tradition. In diesem Jahr steht das Thema Flüchtlinge und...[mehr]

02.08.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

100 % - voller Erfolg!

Alle Auszubildenden des Lernen fördern Steinfurt bestehen die Abschlussprüfung [mehr]

14.07.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte

Betriebsfest des Lernen fördern: Über 350 Gäste, Mitarbeitende aus allen drei Unternehmensbereichen, Lernen fördern, Lernen fördern- Dienstleistungen...[mehr]

11.07.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Lernen fördern e.V., Das Unternehmen

„Neues Land – Neue Chancen“

– nun kreisweit gestartet

An allen Lernen fördern Standorten gibt es nun ab dem 1.02.2016 das Projekt „Neues Land – Neue Chancen“ für geflüchtete Menschen. Nachdem es am Standort Lengerich (15.10.15), Standort Steinfurt (Ende November), und dem Standort Rheine (Ende November) bereits begonnen hatte, startet das Projekt nun zum 1.02.16 in Emsdetten und Ibbenbüren.

Die Teilnehmenden werden während des Projektzeitraumes darin unterstützt deutsche Kulturtechniken zu verstehen und zu erlernen, den Alltag in einem fremden Land zu bewältigen und ihre Deutschkenntnisse mit professionellen Lehrkräften verbessern. Der Deutschunterricht ist hauptsächlich handlungsorien-tiert ausgerichtet, sodass die Teilnehmenden durch unterschiedliche Übungen nicht nur die Sprache, sondern auch die deutschen Gewohnheiten und ihre neuen Wohnort kennen lernen. Sie üben zum Beispiel das Einkaufen, den Gang zu Ämtern etc. Außerdem werden durch unsere pädagogischen Fachkräfte nach einer umfangreichen Kompetenzfeststellung und Klärung der ausländischen Schul- und Berufsabschlüsse geeignete Arbeitsplätzen akquiriert.

Durch die geringe Teilnehmerzahl von 8 Teilnehmenden kann sehr individuell und gezielt an den unterschiedlichen Bedürfnissen gearbeitet werden. Sowohl in der Gruppe als auch einzeln wird ein intensives Bewerbungstraining durchgeführt, das nicht nur das Erstellen der Bewerbungsunterlagen, sondern auch das Einüben von Vorstellungsgesprächen und die Begleitung in geeignete Praktikums- bzw. Arbeitsplätze beinhaltet. Bevor ein Praktikum gesucht wird, können die Teilnehmenden schon vorher durch Projektarbeit in unterschiedlichen Bereichen sich ausprobieren, wie zum Beispiel in der Holz- und Metallwerkstatt in Ibbenbüren. So kann im Verlauf der Berufsorientierung genau geschaut werden, ob die angestrebte Tätigkeit auch den Neigungen des Teilnehmenden entspricht. Mit kooperierenden Praktikumsbetrieben wird dies im betrieblichen Alltag überprüft und führt im Idealfall zu einer Festanstellung.