Hilfsnavigation:

Tag der Offenen Tür

20.05 in Steinfurt - Herzlich willkommen [mehr]

Einladung an den Grünen Weg

Am Samstag, den 20. Mai lädt Lernen fördern in Steinfurt von 11:00 bis 17:00 Uhr zu einem Tag der offenen Tür an den Grünen Weg 16 in Burgsteinfurt...[mehr]

04.05.17
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Jonas Löbbert, Hannah Wolf, Saskia Wagner, Karin Olthoff und Elena Tews

sind neu beim Lernen fördern. [mehr]

02.05.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern

Gold – Silber – Bronze

Sportabzeichen beim Lernen fördern Unternehmensverbund[mehr]

20.04.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Vom Bürostuhl in die Turnschuhe

Keine Frühjahrsmüdigkeit für die Mitarbeitenden bei Lernen fördern [mehr]

18.04.17
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Lernen fördern e.V., Das Unternehmen

„Neues Land – Neue Chancen“

– nun kreisweit gestartet

An allen Lernen fördern Standorten gibt es nun ab dem 1.02.2016 das Projekt „Neues Land – Neue Chancen“ für geflüchtete Menschen. Nachdem es am Standort Lengerich (15.10.15), Standort Steinfurt (Ende November), und dem Standort Rheine (Ende November) bereits begonnen hatte, startet das Projekt nun zum 1.02.16 in Emsdetten und Ibbenbüren.

Die Teilnehmenden werden während des Projektzeitraumes darin unterstützt deutsche Kulturtechniken zu verstehen und zu erlernen, den Alltag in einem fremden Land zu bewältigen und ihre Deutschkenntnisse mit professionellen Lehrkräften verbessern. Der Deutschunterricht ist hauptsächlich handlungsorien-tiert ausgerichtet, sodass die Teilnehmenden durch unterschiedliche Übungen nicht nur die Sprache, sondern auch die deutschen Gewohnheiten und ihre neuen Wohnort kennen lernen. Sie üben zum Beispiel das Einkaufen, den Gang zu Ämtern etc. Außerdem werden durch unsere pädagogischen Fachkräfte nach einer umfangreichen Kompetenzfeststellung und Klärung der ausländischen Schul- und Berufsabschlüsse geeignete Arbeitsplätzen akquiriert.

Durch die geringe Teilnehmerzahl von 8 Teilnehmenden kann sehr individuell und gezielt an den unterschiedlichen Bedürfnissen gearbeitet werden. Sowohl in der Gruppe als auch einzeln wird ein intensives Bewerbungstraining durchgeführt, das nicht nur das Erstellen der Bewerbungsunterlagen, sondern auch das Einüben von Vorstellungsgesprächen und die Begleitung in geeignete Praktikums- bzw. Arbeitsplätze beinhaltet. Bevor ein Praktikum gesucht wird, können die Teilnehmenden schon vorher durch Projektarbeit in unterschiedlichen Bereichen sich ausprobieren, wie zum Beispiel in der Holz- und Metallwerkstatt in Ibbenbüren. So kann im Verlauf der Berufsorientierung genau geschaut werden, ob die angestrebte Tätigkeit auch den Neigungen des Teilnehmenden entspricht. Mit kooperierenden Praktikumsbetrieben wird dies im betrieblichen Alltag überprüft und führt im Idealfall zu einer Festanstellung.