Hilfsnavigation:

Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands
Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

• Wenn Engel feiern
Betriebsfest als White-Summer-Party bei Sonnenwetter am Ibbenbürener Aasee-Beach [mehr]

Wenn Engel feiern

• Zuschlag für den gesamten Kreis
Ausbildungsbegleitende Hilfen gehen weiter [mehr]

Zuschlag für den gesamten Kreis

Ausbildungsbegleitende Hilfen gehen weiter [mehr]

• 455 Lernen fördern - Jahre
Jubilarsehrungen auf dem Betriebsfest [mehr]

455 Lernen fördern - Jahre

Jubilarsehrungen auf dem Betriebsfest [mehr]

• "Wir sind angekommen!"
2. Unternehmensverbund-Meeting [mehr]

"Wir sind angekommen!"

2. Unternehmensverbund-Meeting [mehr]

Öko-Ideen werden auch privat umgesetzt

Lernen fördern beteiligt sich erfolgreich an Öko-Profit-Runde 2017 des Kreises Steinfurt[mehr]

25.07.17
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Lernen fördern erhält Zuschlag für abH an allen Standorten

Für alle Standorte im Kreis Steinfurt und auch in Hamm hat Lernen fördern von der Agentur für Arbeit den Zuschlag für die ausbildungsbegleitenden...[mehr]

14.07.17
Kat: Lernen fördern

"Wir sind angekommen!"

Zum 2. Unternehmensverbunds-Meeting lud die Geschäftsführung des Lernen fördern jetzt ihre fast 700 Mitarbeitenden ein. Was war die Entwicklung in...[mehr]

06.07.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

455 Lernen fördern - Jahre

Jubilarsehrungen auf dem Betriebsfest[mehr]

03.07.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Lernen fördern e.V., Das Unternehmen

Das Unternehmen

Der Lernen fördern e.V., Kreisverband Steinfurt ist ein Unternehmensverbund mit über 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Lernen fördern e.V.

• Der Weg in den Beruf: Maßnahmen und Projekte zur beruflichen Integration von Menschen mit Behinderungen oder Benachteiligungen
  • Sechs Standorte im Kreis Steinfurt und in der Stadt Hamm

Kinderland gGmbH

• Der Weg ins Leben
  • 16 Tageseinrichtungen für Kinder im Kreis Steinfurt

Lernen fördern – Dienstleistungen gGmbH

• Der Weg in die Arbeitswelt
  • Integrationsunternehmen in Emsdetten

Zwei hauptamtliche Geschäftsführer leiten die Geschicke des Unternehmens. Die Mitglieder des ehrenamtlichen Aufsichtsrates repräsentieren neben den gesellschaftlichen Bereichen Wirtschaft und Schule auch die Gruppe der Angehörigen von Menschen mit Behinderungen.

Die Geschichte

Der gemeinnützige Verein Lernen fördern e.V. Kreisverband Steinfurt und seine zwei Tochtergesellschaften fördern Kinder auf ihrem Weg in das Leben und unterstützen Jugendliche und Erwachsene auf ihrem Weg in den Beruf.

Im Jahr 1982 wurde der Verein als Selbsthilfeverband von Eltern gegründet, deren Kinder eine Schule für Lernbehinderte besuchten. Seit 1984 engagiert sich der Lernen fördern für Menschen mit Lernbehinderungen im Kreis Steinfurt. Der Verein ist Mitglied im Landes- und Bundesverband Lernen fördern.

Das ursprüngliche Ziel der Gründungsmitglieder war es, ihren Kindern eine professionelle Unterstützung am Übergang von der Schule für Lernbehinderte in das Arbeitsleben zu geben.

Im Laufe der Jahre hat der Verein unterschiedlichste Maßnahmen und Projekte zur beruflichen Integration von Menschen mit Behinderungen oder Benachteiligungen oder von arbeitslosen Jugendlichen und Erwachsenen entwickelt, die von mehr als 150 MitarbeiterInnen an sieben Standorten im Kreis Steinfurt sowie in der Stadt Hamm durchgeführt werden.

Ihre Arbeit richtet sich darauf, Menschen mit Behinderungen oder Benachteiligungen beruflich zu qualifizieren und persönlich zu fördern, um sie langfristig und dauerhaft in die Gesellschaft und den Arbeitsmarkt zu integrieren.

Das im Jahr 1991 verabschiedete Gesetz über Tageseinrichtungen für Kinder in Nordrhein-Westfalen begründete den Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz für Kinder ab drei Jahren. Im Zuge dieser Entwicklung übernahm der Verein Lernen fördern 1992 mit dem Neubau einer Tageseinrichtung in Ibbenbüren den ersten Kindergarten in seine Trägerschaft. Dem folgten bis zum Jahr 2000 fünf weitere Einrichtungen in Greven, Horstmar, Ibbenbüren und Rheine. Die Verwaltung dieser sechs Tageseinrichtungen, das zeigte die Praxis, ließ sich nicht mehr problemlos in die Arbeit des Lernen fördern e. V. eingliedern. Auch rechtlich war es ratsam, hierfür einen eigenen Rahmen zu schaffen. Deshalb wurden im Jahr 2001 die sechs Tageseinrichtungen in die hundertprozentige Tochtergesellschaft des Vereins, die "gemeinnützige Kinderland GmbH", überführt. Auf dieser Basis wurden in den Jahren 2002 bis 2005 weitere Einrichtungen aufgebaut.

Der Lernen fördern e.V., Kreisverband Steinfurt, weiß, dass es Jugendlichen und Erwachsenen mit schweren Lernbehinderungen nahezu unmöglich ist, in Betrieben des allgemeinen Arbeitsmarktes erfolgreich und dauerhaft Fuß zu fassen. Andererseits ist auch die Werkstatt für Menschen mit Behinderungen nicht der geeignete Ort für die berufliche Integration dieser Personengruppe.

Somit hat er eine eigene Tochtergesellschaft, die Lernen fördern - Dienstleistungen gGmbH gegründet. Diese nahm ihre Tätigkeit am 01.02.2004 auf.