Hilfsnavigation:

gab es beim Begrüßungskaffee für neue Mitarbeitende [mehr]

Sprudelarmes Wasser und inhaltsreiche Informationen

gab es beim Begrüßungskaffee für neue Mitarbeitende [mehr]

• uschlag für den gesamten Kreis
Ausbildungsbegleitende Hilfen gehen weiter [mehr]

uschlag für den gesamten Kreis

Ausbildungsbegleitende Hilfen gehen weiter [mehr]

• Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren
Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? [mehr]

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? [mehr]

• Firmenlauf in Rheine
Unternehmensverbund mit starker Beteiligung dabei [mehr]

Firmenlauf in Rheine

Unternehmensverbund mit starker Beteiligung dabei [mehr]

Gezielte Förderung - soziales Engagement

Bundestagsabgeordneten Jens Spahn beim Lernen fördern in Steinfurt[mehr]

Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Hilfe! Der Schulabschluss steht vor der Tür. Und jetzt?

Lernen fördern ist in Greven, Ibbenbüren und Rheine mit der Berufseinstiegsbegleitung für Schülerinnen und Schüler gestartet. Julia Schurke,...[mehr]

Kat: Lernen fördern, LF Greven, LF Ibbenbüren, LF Rheine

Ein toller Erfolg – Firmenlauf in Rheine!

So viele Läuferinnen und Läufer wie noch nie nahmen am diesjährigen 12. AOK-Firmenlauf in Rheine teil. Rund 1.700 Menschen aus 90 Firmenteams gingen...[mehr]

Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? Diese Frage beschäftigte wohl die (meist jungen Menschen), die zur...[mehr]

11.09.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb, KL Ibb-Nelken, KL Ibb-Wagner, KL Ibb-Witten, Lernen fördern, LF Ibbenbüren

Lernen fördern - Informationen

Kompass für den neuen Job

Herzlich willkommen beim Lernen fördern im Kreis Steinfurt wie hier in Rheine: Axel Rogowski (Leiter Lernen fördern Rheine) und Peggy Wille (Jobcenter Kreis Steinfurt)

Lernen fördern setzt kreisweit neues Angebot des jobcenters um

„Wir hoffen, dass es gelingt möglichst viele Menschen so weit zu unter-stützen, dass sie nicht mehr auf Leistungen des Jobcenters angewiesen sind.“ zeigt Ludger Lünenborg, der stellvertretende Geschäftsführer des Lernen fördern e. V., Kreisverband Steinfurt, die Ausrichtung des neuen Angebotes im Auftrag des Jobcenters des Kreis Steinfurt auf.

Am 01.02.2016 startete Lernen fördern in seinen Einrichtungen in Emsdetten, Lengerich, Rheine und Steinfurt mit der vom jobcenter Kreis Steinfurt AöR ausgeschriebenen Vermittlungsmaßnahme "ArbeitsmarktCoaching". Ziel dieses neuen Angebotes ist die Integration von Kundinnen und Kunden des jobcenters in sozialversicherungspflichtige Arbeit oder Ausbildung.

Dafür werden zunächst die Bewerbungsunterlagen der Teilnehmenden geprüft und falls erforderlich auf den aktuellen Stand gebracht. „Das kann aber nur der erste Schritt sein“, so Jürgen Dolscheid vom Lernen fördern, „denn im nächsten Schritt trainieren die Teilnehmenden ihre Selbstwirksamkeit“. Hierzu steht an allen Ort ein erfahrenes Team von pädagogischen Fachkräften zur Verfügung. Dieses unterstützt die Teilnehmenden darin, ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt wahrzunehmen. Bedingung dafür ist, sich der eigenen Chancen überhaupt bewusst zu sein und das heißt, die eigenen Stärken zu kennen. Um den Teilnehmenden zu verdeutlichen, was mit Selbstwirksamkeit gemeint ist, erstellt jede/jeder einen Kompass der individuellen Fähigkeiten und lotet aus, in welchen beruflichen Tätigkeiten genau diese Fähigkeiten gebraucht werden.

Im "ArbeitsmarktCoaching" wird nach dem Ansatz „Work First“ gearbeitet. Orientiert an der niederländischen Praxis, zielt „Work First“ darauf ab, die Arbeitsaufnahme in den Vordergrund zu stellen und die Zeiten ohne Arbeit möglichst kurz zu halten. Jürgen Dolscheid, der Arbeitsmarktexperte des Lernen fördern, ergänzt: „Die Teilnehmenden haben ab dem ersten Tag bei uns einen neuen Job; denn ihr Job ist es, eine Arbeit zu finden.“ Das Besondere ist also, dass sich die bis dahin arbeitslosen Teilnehmenden selbst um einen neuen Arbeitsplatz kümmern.

20 Teilnehmende werden an vier Wochentagen jeweils vier Stunden vormittags und nachmittags in 2 Gruppen bei ihren Eigenbemühungen zur Stellensuche begleitet. Das ermöglicht den Mitarbeitenden des Lernen fördern eine intensivere Unterstützung und Begleitung der Arbeitsuchenden.

Der Kompass, der in der Zeit beim Lernen fördern entwickelt wird, nutzt den Teilnehmenden über die Maßnahme hinaus, als Orientierung im Arbeitsmarkt.
Weitere Fragen beantwortet das zuständige Jobcenter vor Ort.

Die Ansprechpartner in den Einrichtungen des Lernen fördern sind:
Emsdetten: Rolf Echelmeyer, Karlstraße 5, Telefon 02572 87734-11
Lengerich: Andrzej Mujstra, Rathausplatz 9, Telefon 05481 9972302
Rheine: Veronika Kerperin, Kardinal-Galen Ring 203, Telefon 05971 98 66 150
Steinfurt: Jürgen Dolscheid, Grüner Weg 16, Telefon 02552 9372 308.