Hilfsnavigation:

Logo Lernen fördern - Klick führt zur Startseite
Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands

• "Soziale Arbeit beim Lernen fördern: ein Einsatzfeld für Frühaufsteher und Langschläfer",
Ludger Lünenborg (stellv.Geschäftsführer) bei der FH in Münster [mehr]

Ludger Lünenborg (stellv.Geschäftsführer) bei der FH in Münster [mehr]

• Viele Arbeitsjahre „auf dem Buckel“
Ehrung der Jubiläum beim Betriebsfest in Bevergern [mehr]

Viele Arbeitsjahre „auf dem Buckel“

Ehrung der Jubiläum beim Betriebsfest in Bevergern [mehr]

• Verstehen fremder Kulturen verbessert das Miteinander
Inhousefortbildung mit Dr. Mohammad Heidari [mehr]

Verstehen fremder Kulturen verbessert das Miteinander

Inhousefortbildung mit Dr. Mohammad Heidari [mehr]

• Fußballfieber tut nicht weh
Projekt in der Offenen Ganztagsschule in Greven [mehr]

Fußballfieber tut nicht weh

Projekt in der Offenen Ganztagsschule in Greven [mehr]

• Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte
Überraschung auf dem Betriebsfest für neue Mitarbeitende [mehr]

Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte

Überraschung auf dem Betriebsfest für neue Mitarbeitende [mehr]

• 100 % - voller Erfolg!
Alle Auszubildenden des Lernen fördern bestehen die Abschlussprüfung [mehr]

100 % - voller Erfolg!

Alle Auszubildenden des Lernen fördern bestehen die Abschlussprüfung [mehr]

100 % - voller Erfolg!

Alle Auszubildenden des Lernen fördern Steinfurt bestehen die Abschlussprüfung [mehr]

14.07.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte

Betriebsfest des Lernen fördern: Über 350 Gäste, Mitarbeitende aus allen drei Unternehmensbereichen, Lernen fördern, Lernen fördern- Dienstleistungen...[mehr]

11.07.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Viele Arbeitsjahre „auf dem Buckel“

haben diese Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Unternehmensverbund Lernen fördern. Anlässlich der diesjährigen Betriebsfeier im Festzelt auf dem...[mehr]

06.07.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Mitglieder der CDU-Kreistagsfraktion zu Gast bei Lernen fördern in Steinfurt

Zu Gast bei Lernen fördern e.V. in Steinfurt war jetzt eine Abordnung der CDU-Kreistagsfraktion, gemeinsam mit Landrat Dr. Klaus Effing....[mehr]

29.06.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

Lernen fördern - Informationen

Kompass für den neuen Job

Herzlich willkommen beim Lernen fördern im Kreis Steinfurt wie hier in Rheine: Axel Rogowski (Leiter Lernen fördern Rheine) und Peggy Wille (Jobcenter Kreis Steinfurt)

Lernen fördern setzt kreisweit neues Angebot des jobcenters um

„Wir hoffen, dass es gelingt möglichst viele Menschen so weit zu unter-stützen, dass sie nicht mehr auf Leistungen des Jobcenters angewiesen sind.“ zeigt Ludger Lünenborg, der stellvertretende Geschäftsführer des Lernen fördern e. V., Kreisverband Steinfurt, die Ausrichtung des neuen Angebotes im Auftrag des Jobcenters des Kreis Steinfurt auf.

Am 01.02.2016 startete Lernen fördern in seinen Einrichtungen in Emsdetten, Lengerich, Rheine und Steinfurt mit der vom jobcenter Kreis Steinfurt AöR ausgeschriebenen Vermittlungsmaßnahme "ArbeitsmarktCoaching". Ziel dieses neuen Angebotes ist die Integration von Kundinnen und Kunden des jobcenters in sozialversicherungspflichtige Arbeit oder Ausbildung.

Dafür werden zunächst die Bewerbungsunterlagen der Teilnehmenden geprüft und falls erforderlich auf den aktuellen Stand gebracht. „Das kann aber nur der erste Schritt sein“, so Jürgen Dolscheid vom Lernen fördern, „denn im nächsten Schritt trainieren die Teilnehmenden ihre Selbstwirksamkeit“. Hierzu steht an allen Ort ein erfahrenes Team von pädagogischen Fachkräften zur Verfügung. Dieses unterstützt die Teilnehmenden darin, ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt wahrzunehmen. Bedingung dafür ist, sich der eigenen Chancen überhaupt bewusst zu sein und das heißt, die eigenen Stärken zu kennen. Um den Teilnehmenden zu verdeutlichen, was mit Selbstwirksamkeit gemeint ist, erstellt jede/jeder einen Kompass der individuellen Fähigkeiten und lotet aus, in welchen beruflichen Tätigkeiten genau diese Fähigkeiten gebraucht werden.

Im "ArbeitsmarktCoaching" wird nach dem Ansatz „Work First“ gearbeitet. Orientiert an der niederländischen Praxis, zielt „Work First“ darauf ab, die Arbeitsaufnahme in den Vordergrund zu stellen und die Zeiten ohne Arbeit möglichst kurz zu halten. Jürgen Dolscheid, der Arbeitsmarktexperte des Lernen fördern, ergänzt: „Die Teilnehmenden haben ab dem ersten Tag bei uns einen neuen Job; denn ihr Job ist es, eine Arbeit zu finden.“ Das Besondere ist also, dass sich die bis dahin arbeitslosen Teilnehmenden selbst um einen neuen Arbeitsplatz kümmern.

20 Teilnehmende werden an vier Wochentagen jeweils vier Stunden vormittags und nachmittags in 2 Gruppen bei ihren Eigenbemühungen zur Stellensuche begleitet. Das ermöglicht den Mitarbeitenden des Lernen fördern eine intensivere Unterstützung und Begleitung der Arbeitsuchenden.

Der Kompass, der in der Zeit beim Lernen fördern entwickelt wird, nutzt den Teilnehmenden über die Maßnahme hinaus, als Orientierung im Arbeitsmarkt.
Weitere Fragen beantwortet das zuständige Jobcenter vor Ort.

Die Ansprechpartner in den Einrichtungen des Lernen fördern sind:
Emsdetten: Rolf Echelmeyer, Karlstraße 5, Telefon 02572 87734-11
Lengerich: Andrzej Mujstra, Rathausplatz 9, Telefon 05481 9972302
Rheine: Veronika Kerperin, Kardinal-Galen Ring 203, Telefon 05971 98 66 150
Steinfurt: Jürgen Dolscheid, Grüner Weg 16, Telefon 02552 9372 308.