Hilfsnavigation:

Logo Lernen fördern - Klick führt zur Startseite
Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands
Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

• 30 Jahre hat Lernen fördern „gepasst“
Stellvertretender Geschäftsführer Ludger Lünenborg feiert Dienstjubiläum [mehr]

30 Jahre hat Lernen fördern „gepasst“

Stellvertretender Geschäftsführer Ludger Lünenborg feiert Dienstjubiläum [mehr]

• „Eine echte Perspektive!“
Lernen fördern bereitet geflüchtete Menschen auf die Berufswelt vor [mehr]

„Eine echte Perspektive!“

Lernen fördern bereitet geflüchtete Menschen auf die Berufswelt vor [mehr]

• „Neues Land – neue Chancen“
Die Erfolgsgeschichte von Merhawi Girmay [mehr]

„Neues Land – neue Chancen“

Die Erfolgsgeschichte von Merhawi Girmay [mehr]

• 8 neue Gesichter
gehören jetzt zur "Belegschaft" [mehr]

8 neue Gesichter

gehören jetzt zur "Belegschaft" [mehr]

„Eine echte Perspektive!“

Lernen fördern bereitet geflüchtete Menschen auf die Berufswelt vor[mehr]

29.11.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

„Neues Land – neue Chancen“

Die Erfolgsgeschichte von Merhawi Girmay[mehr]

23.11.16
Kat: Lernen fördern, LF Steinfurt

8 neue Gesichter

Willkommenskaffee auf Einladung der Geschäftsführung[mehr]

23.11.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern

Maik Bothe (Lernen fördern Ibbenbüren), Mareen Mensing, Andreas Leier und Andrea Großmann (Lernen fördern Steinfurt), Karen Hagemann (Lernen...[mehr]

09.11.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern

Lernen fördern e. V., Kreisverband Steinfurt

Lernen fördern - Der Verein

Im Jahr 1982 wurde der Verein als Selbsthilfeverband von Eltern gegründet, deren Kinder eine Schule für Lernbehinderte besuchten. Seit 1984 engagieren wir uns  für Menschen mit Lernbehinderungen im Kreis Steinfurt. Der Verein ist Mitglied im Landes- und Bundesverband Lernen fördern.

Das ursprüngliche Ziel der Gründungsmitglieder war es, ihren Kindern eine professionelle Unterstützung am Übergang von der Schule für Lernbehinderte in das Arbeitsleben zu geben.

Im Laufe der Jahre haben wir Verein unterschiedlichste Maßnahmen und Projekte zur beruflichen Integration von Menschen mit Behinderungen oder Benachteiligungen oder von arbeitslosen Jugendlichen und Erwachsenen entwickelt.

Unsere Verwaltung befindet sich an der Breiten Straße 10 in Ibbenbüren.

An den sieben Standorten des Vereins in Emsdetten, Greven, Ibbenbüren, Lengerich, Rheine, Steinfurt und Hamm arbeiten mehr als 150 festangestellte pädagogische Fachkräfte. Weitere 30 freie MitarbeiterInnen werden insbesondere als DozentInnen in der beruflichen Bildung eingesetzt. Sie beraten, qualifizieren und vermitteln  monatlich mehr als 1.500 TeilnehmerInnen. Unser Angebot besteht aus über 80 längerfristigen Projekten der beruflichen und gesellschaftlichen Integration. Stets sind unsere Qualifizierungs- und Vermittlungsangebote an den individuellen Bedürfnissen der TeilnehmerInnen ausgerichtet.

Jährlich werden mehr als 100 Jugendliche in eine betriebliche Berufsausbildung vermittelt, über 400 Auszubildende zu einem erfolgreichen Berufsabschluss geführt, mehr als 50 Menschen mit einer Behinderung starten in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis und wir führen mit mehr als 2.500 Schülerinnen und Schülern berufliche Kompetenzfeststellungen durch.

In den Gruppen unserer Offenen Ganztagsschulen in Greven und Recke werden mehr als 500 Grundschulkinder betreut und gefördert.