Hilfsnavigation:

Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands
Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

Headnavigation ueberspringen

• 22 neue "Kinderländerinnen und Kinderländer"
wurden von Geschäftsleitung und Betriebsrat begrüßt [mehr]

22 neue "Kinderländerinnen und Kinderländer"

wurden von Geschäftsleitung und Betriebsrat begrüßt [mehr]

• Kinderland reist „Zurück in die Zukunft“
Offizielle Eröffnung der ersten 6-Gruppen-Einrichtung in Greven [mehr]

Kinderland reist „Zurück in die Zukunft“

Offizielle Eröffnung der ersten 6-Gruppen-Einrichtung in Greven [mehr]

• Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine
Bereits seit 3 Jahren beteiligt sich der Lernen fördern – Unternehmensverbund an dem Firmenlauf [mehr]

Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine

• In DU strie – mit Kinderland auf DU und DU
20 Azubi leisten ehrenamtliche Arbeit [mehr]

In DU strie – mit Kinderland auf DU und DU

20 Azubi leisten ehrenamtliche Arbeit [mehr]

Plansch-Spaß in den Sommerferien

„Warum liegt hier eine große Plane auf unserem Rasen?“[mehr]

27.09.16
Kat: KL Rheine Isselstraße

So individuell wie jedes Kind!

Eine Kinderland-Erzieherin berichtet über das Berliner Eingewöhnungsmodell nach INFANS (Institut für angewandte Sozialisationsforschung/Frühe...[mehr]

19.09.16
Kat: Kinderland, KL Greven Teichstraße, KL Rheine Isselstraße

Neue Auszubildende in den drei Rheiner Kinderland Einrichtungen[mehr]

13.09.16
Kat: KL Rheine, KL Rheine Isselstraße, KL Rheine Nienbergstraße

Gehört eine Nähmaschine in den Kindergarten?

Diese Frage stellten sich einige Kinder im Kinderland an der Isselstraße[mehr]

20.07.16

Das Tanzprojekt

„Huch, woher kommt denn die laute Musik?“[mehr]

11.07.16
Kat: KL Rheine Isselstraße

Spiel, Spaß und Spannung im Bentlager Wald!

Früh morgens trafen wir uns gemeinsam im Kindergarten und schauten, ob wir auch wirklich alles dabei haben was wir benötigen.[mehr]

23.06.16

Kinderland Rheine Isselstraße

Das Kinderland an der Isselstraße wurde im Jahr 2013 neu errichtet. Seit August 2013 betreuen wir dort die Kinder in vier Gruppen. Derzeit besuchen 79 Kinder die Einrichtung.
Auf Grund der großen Altersspanne (0 bis 6 Jahre) der Kinder haben wir uns dazu entschieden unsere Gruppen in altersnahe Gruppen umzustrukturieren.
Die Kinder entwickeln sich im Laufe der Kindergartenzeit selbstbewusster und zielorientierter. Ihre Bedürfnisse und Interessen verändern sich. Kinder lernen am intensivsten, wenn sie selber erforschen und entdecken dürfen - so lernen sie das Lernen. Sind die Kinder in einem ähnlichen Alter entwickeln sie gemeinsam Lösungsstrategien und gelangen eigenverantwortlich an ihr Ziel. Die Kinder lernen miteinander und setzen sich bewusst mit anderen Kindern in ihrem Alter auseinander. Dennoch gibt es am Tag viele Gelegenheiten auch die "Großen" als Vorbild zu haben bzw. Rücksicht auf die "Kleinen" zu nehmen und ihnen zu helfen oder etwas zu erklären (Besuche in den anderen Gruppen, beim Frühstück, am Nachmittag usw.).
Die Betreuungszeit richtet sich nach den Stundenbuchungen der Eltern (25, 35 oder 45 Stunden). Unsere Öffnungszeiten sind täglich von 7.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Durch die flexible Betreuungszeit können die Eltern frei wählen, wie sie diese Stunden in der Woche verteilen möchten.
Die Kinder werden zurzeit von insgesamt zwölf Fachkräften, einer Berufspratikantin, einem Berufspraktikanten, einer FOS Praktikantin und einer im Bundesfreiwilligendienst betreut. Eine Fachkraft für inklusive Erziehung unterstützt das Team bei der Betreuung der Kinder mit besonderem Förderbedarf.

Das Raumkonzept des Kindergartengebäudes ist optimal durchdacht und gut genutzt. Die großzügige helle Halle bietet viel Raum für die Garderobenschränke der Kinder und für das Elterncafé.
Im Erdgeschoss befinden sich die Gruppenräume, die durch Nebenräume im ersten Obergeschoss ergänzt werden. Weiterhin haben die Gruppen mit den Kindern unter 3 Jahren dort einen Schlafraum. Auch befinden sich im Erdgeschoss die Turnhalle und das Kindercafé.
Das Außengelände ist sehr großzügig und bietet den Kindern durch die abwechslungsreiche Gestaltung mit verschiedenen Materialien (Sandsteine, Pflasterung, Sand, Fallschutzkies, Rasenflächen, usw.) allerhand Erfahrungsmöglichkeiten, die sie für ihre Entwicklung benötigen.

Wir haben die Räumlichkeiten nach den Schwerpunkten und Bedürfnissen der verschiedenen Altersklassen gestaltet und eingerichtet. So können wir bestmöglich auf die Bildungsbereiche (aus den Grundsätzen zur Bildungsförderun NRW) eingehen und die Kinder lernen damit eigenverantwortlich zu handeln und können sich individuell an ihren Bedürfnissen und Interessen orientieren.
Unsere Aufgabe als ErzieherInnen ist es die Kinder genau zu beobachten und zu dokumentieren. Gemeinsam mit den Kindern werden wir Fagen erkunden und uns gemeinsam auf den Weg machen um Antworten zu finden. Denn lernpsychologisch ist erwiesen, dass nur das selbsterforschte Wissen gespeichert wird.