Hilfsnavigation:

Logo Kinderland - Klick führt zur Kinderland-Startseite
Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands

Headnavigation ueberspringen

• „Strampelnd, kriechend, krabbelnd, rennend, springend, kletternd, mit anderen tobend, hüpfend, fassend, hebend, schiebend und auf vielerlei Art und Weise mehr erobern Kinder sich und ihre Welt.“
Ausstellung zum Bildungsbereich Bewegung [mehr]

Ausstellung zum Bildungsbereich Bewegung [mehr]

• „Neue Erzieher braucht das (Kinder)-land“
Boys Day im Kinderland [mehr]

„Neue Erzieher braucht das (Kinder)-land“

Boys Day im Kinderland [mehr]

• Buttons zeigen Eltern, was ihre Kinder lernen

Buttons zeigen Eltern, was ihre Kinder lernen

• 173 Kinderland-Kinder reisen weiter
Übergang Kinderland-Grundschule [mehr]

173 Kinderland-Kinder reisen weiter

Übergang Kinderland-Grundschule [mehr]

Feuerwoche in der Bärenhöhle

Feuerwehrmann Sam ist der große Held bei den Kindern[mehr]

Kat: KL Horstmar

"Auf geht die Fahrt ins neue Kindergartenjahr"

Seit dem 01.08.2015 arbeiten wir in altersnahen Gruppen [mehr]

Eine Woche des Forschens

Wir möchten alles über das Wasser wissen![mehr]

Besuch bei der Polizei

Einen tollen Nachmittag verbrachten jetzt die Wackelzähne bei der Polizei.[mehr]

26.05.16
Kat: KL Horstmar

„Gesundheit? Was heißt das eigentlich genau?“

Gesundheitswoche im Eulennest[mehr]

26.05.16

Klimawoche in der Bärenhöhle

"Luft kann sich bewegen!"[mehr]

19.05.16

Kinderland Familienzentrum Horstmar

Seit 1996 betreuen wir im Kinderland Familienzentrum Horstmar 55 Kinder von zwei Monaten bis zur Einschulung aus Horstmar und Umgebung.
Aufgrund der großen Altersspanne (zwei Monate bis sechs Jahre) der Kinder und den neuesten Untersuchungen der Lern- und Hirnforschung, haben wir uns dazu entschieden, zum neuen Kindergartenjahr 2015/2016, unsere Gruppen in altersnahe Gruppen umzustrukturieren.
Somit gibt es bei uns:
• Den Bienenstock für die Kinder von 0,2 – 3 Jahren
• Die Bärenhöhle für die Kinder von 3 – 4 Jahren
• Das Eulennest für die Kinder von 4 – 6 Jahren

Während unserer Öffnungszeit von Montag bis Freitag von 7.00 – 17.00 Uhr bieten wir allen Kindern im Rahmen ihrer Stundenbuchung (25, 35 oder 45 Stunden) flexible Betreuungszeiten an.

Unsere Tageseinrichtung arbeitet im Rahmen der Inklusion integrativ und unterstützt somit die Entwicklung und Integration von Kindern mit Behinderung und Kindern, die von Behinderung bedroht sind. Hierfür steht uns eine integrative Fachkraft zur Verfügung.

Kinderland Familienzentrum Horstmar

Unsere Räumlichkeiten sind nach den Schwerpunkten und Bedürfnissen der verschiedenen Altersklassen gestaltet und eingerichtet. So können wir bestmöglich auf die Bildungsbereiche (aus den Grundsätzen zur Bildungsförderung NRW) eingehen und die Kinder lernen damit eigenverantwortlich zu handeln und können sich individuell an ihren Bedürfnissen orientieren.
Drei Gruppenräume mit jeweils zwei Nebenräumen, eine großzügige Eingangshalle, Ateliers, ein Matschraum, ein Forscherbereich, eine Mehrzweckhalle, ein Snoezelraum, eine Kinderbücherei und zwei Ruheräume bieten den Kindern eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich aktiv und passiv am Gruppen- und Einrichtungsgeschehen zu beteiligen.
Wir verfügen über ein großzügiges Außengelände mit Sandbereich, Matschbahn, Garten und natürlichen Spielangeboten.
Dies alles bietet den Kindern ein weites Erfahrungsfeld und Anreize zum selbst bestimmten Lernen.
Wir arbeiten projektorientiert. An festen Tagen in der Woche gehen wir Turnen, in den Wald oder zum therapeutischen Reiten.