Hilfsnavigation:

Neue Kinderland-Einrichtungen im Kreis [mehr]

Mettingen (Foto), Emsdetten, Lotte-Wersen, Greven

Neue Kinderland-Einrichtungen im Kreis [mehr]

• „Es ist normal, verschieden zu sein", Richard v. Weizäcker.
Fachkräfte für interkulturelle Bildung nehmen an Inhouse-Fortibildung teil [mehr]

„Es ist normal, verschieden zu sein",
    Richard v. Weizäcker.

• Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte
Überraschung auf dem Betriebsfest für neue Mitarbeitende [mehr]

Schultüten gefüllt mit Geduldsfäden und Jokerkarte

Überraschung auf dem Betriebsfest für neue Mitarbeitende [mehr]

„Halli Hallo- schön, dass IHR da seid“

Neue Kinder in der Grollenburg Wir begrüßen Ida, Melanie, Simon und Bela´ als neue Kinder bei den Grollengeistern. In der Burgtrollengruppe dürfen...[mehr]

23.08.16

Anna Marie Grothuesmann ist unsere neue Berufspraktikantin[mehr]

09.08.16

3.. 2.. 1.. auf geht’s zum Forschen

Eine raketenstarke Zeit[mehr]

02.08.16
Kat: KL Horstmar-Leer

Rauf und runter- kreuz und quer

Wir besuchen den Abenteuerspielplatz[mehr]

21.06.16
Kat: KL Horstmar-Leer

„Wenn ich im schönen Raum bin, dann kann ich träumen“

Ruheerlebnisse im Snoezelenraum [mehr]

21.06.16

Kinderland Familienzentrum Grollenburg

Die Grollenburg ist ein altes Hofgebäude aus dem 16. Jahrhundert, das unter Denkmalschutz steht und im Jahre 2003 zum Kindergarten ausgebaut wurde.

Seit August 2010 gilt die Grollenburg als additive Einrichtung, das heißt, es gibt zwei Gruppen, in denen 30 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren betreut werden. Von diesen Kindern werden 8 Kinder mit besonderem Förderbedarf heilpädagogisch betreut.

Kinderland Grollenburg

Die gemeinsame Erziehung von Kindern mit Behinderungen bzw. von Kindern, die von Behinderung bedroht sind, und nicht behinderten Kindern steht bei uns im Vordergrund. Eine integrative Pädagogik ist jedoch nur möglich, wenn den Kindern, je nach Art der Behinderung, gute Sprachvorbilder, eine anregungsreiche Atmosphäre oder positive motorische Effekte durch Kinder ohne Behinderungen geboten werden.

Im ehemaligen Pferdestall und Lager spielen die "Grollengeister", während die "Burgtrolle" sich im höher gelegenen Wohntrakt beschäftigen. Im Dachgeschoss sind  der Turnraum, sowie der Personalraum untergebracht. Im Therapieraum werden den Kindern Möglichkeiten zur Entspannung und Körperwahrnehmung auf dem Wasserbett angeboten.

Ein weitläufiges Außengelände mit großem Sand- und Matschbereich lädt zu vielfältigen Spielmöglichkeiten ein. Mit Roller und anderen Fahrzeugen können Kinder auf den gepflasterten Fahrwegen aktiv werden. Der naturnahe Spielbereich ist mit Weidentippis und einem Fuß-Tastweg ausgestattet. Im Bauwagen können die Kinder sich handwerklich betätigen.