Hilfsnavigation:

Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands
Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

Headnavigation ueberspringen

• 22 neue "Kinderländerinnen und Kinderländer"
wurden von Geschäftsleitung und Betriebsrat begrüßt [mehr]

22 neue "Kinderländerinnen und Kinderländer"

wurden von Geschäftsleitung und Betriebsrat begrüßt [mehr]

• Kinderland reist „Zurück in die Zukunft“
Offizielle Eröffnung der ersten 6-Gruppen-Einrichtung in Greven [mehr]

Kinderland reist „Zurück in die Zukunft“

Offizielle Eröffnung der ersten 6-Gruppen-Einrichtung in Greven [mehr]

• Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine
Bereits seit 3 Jahren beteiligt sich der Lernen fördern – Unternehmensverbund an dem Firmenlauf [mehr]

Auf 76 Beinen unterwegs bei AOK Firmenlauf in Rheine

• In DU strie – mit Kinderland auf DU und DU
20 Azubi leisten ehrenamtliche Arbeit [mehr]

In DU strie – mit Kinderland auf DU und DU

20 Azubi leisten ehrenamtliche Arbeit [mehr]

Alles rund um das Thema Milch

Ein Fest für die ganze Familie[mehr]

20.09.16
Kat: KL Horstmar, KL Horstmar-Leer

Was gackert denn da hinterm Zaun….

….das sind unsere neuen Gartenbewohner. [mehr]

14.09.16

Begehrtes Gütesiegel erarbeitet

Das Familienzentrum Grollenburg hat vor kurzem abermals das Gütesiegel des Landes NRW zur Rezertifizierung erhalten.[mehr]

09.09.16
Kat: KL Horstmar-Leer

„Halli Hallo- schön, dass IHR da seid“

Neue Kinder in der Grollenburg Wir begrüßen Ida, Melanie, Simon und Bela´ als neue Kinder bei den Grollengeistern. In der Burgtrollengruppe dürfen...[mehr]

23.08.16

Anna Marie Grothuesmann ist unsere neue Berufspraktikantin[mehr]

09.08.16

3.. 2.. 1.. auf geht’s zum Forschen

Eine raketenstarke Zeit[mehr]

02.08.16

Kinderland Familienzentrum Grollenburg

Die Grollenburg ist ein altes Hofgebäude aus dem 16. Jahrhundert, das unter Denkmalschutz steht und im Jahre 2003 zum Kindergarten ausgebaut wurde.

Seit August 2010 gilt die Grollenburg als additive Einrichtung, das heißt, es gibt zwei Gruppen, in denen 30 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren betreut werden. Von diesen Kindern werden 8 Kinder mit besonderem Förderbedarf heilpädagogisch betreut.

Kinderland Grollenburg

Die gemeinsame Erziehung von Kindern mit Behinderungen bzw. von Kindern, die von Behinderung bedroht sind, und nicht behinderten Kindern steht bei uns im Vordergrund. Eine integrative Pädagogik ist jedoch nur möglich, wenn den Kindern, je nach Art der Behinderung, gute Sprachvorbilder, eine anregungsreiche Atmosphäre oder positive motorische Effekte durch Kinder ohne Behinderungen geboten werden.

Im ehemaligen Pferdestall und Lager spielen die "Burgtrolle", während die "Grollengeister" sich im höher gelegenen Wohntrakt beschäftigen. Im Dachgeschoss sind  der Turnraum, sowie der Personalraum untergebracht. Im Therapieraum werden den Kindern Möglichkeiten zur Entspannung und Körperwahrnehmung auf dem Wasserbett angeboten.

Ein weitläufiges Außengelände mit großem Sand- und Matschbereich lädt zu vielfältigen Spielmöglichkeiten ein. Mit Roller und anderen Fahrzeugen können Kinder auf den gepflasterten Fahrwegen aktiv werden. Der naturnahe Spielbereich ist mit Weidentippis und einem Fuß-Tastweg ausgestattet. Im Bauwagen können die Kinder sich handwerklich betätigen.

Wir haben montags-freitags von 7:00-17:00 Ur geöffnet und bieten flexible Betreuungszeiten an.

Als Familienzentrum sind wir Bestandteil des Gemeinwesens und arbeiten kooperativ mit vielen Institutionen aus dem Umfeld zusammen.