Hilfsnavigation:

Berichterstattung in der IVZ [mehr]

Kinderland ist Ganzjahreskindergarten

Berichterstattung in der IVZ [mehr]

• 30 Jahre hat Lernen fördern „gepasst“
Stellvertretender Geschäftsführer Ludger Lünenborg feiert Dienstjubiläum [mehr]

30 Jahre hat Lernen fördern „gepasst“

Stellvertretender Geschäftsführer Ludger Lünenborg feiert Dienstjubiläum [mehr]

• Nr. 15 und 16 wachsen
Baubeginn in Greven und Emsdetten [mehr]

Nr. 15 und 16 wachsen

Baubeginn in Greven und Emsdetten [mehr]

• 8 neue Gesicher
gehören jetzt zur "Belegschaft" [mehr]

8 neue Gesicher

gehören jetzt zur "Belegschaft" [mehr]

„Leben wie ein Pirat“

Unter diesem Motto fand vom 14.11 - 18.11.2016 die Gesundheitswoche in der Burgtrollengruppe statt. [mehr]

25.11.16
Kat: KL Horstmar-Leer

Ich bringe Dir meine Geschichte mit….

Vorlesetag in der Grollenburg. Am Freitag, den 18.11.2016 haben wir Besuch von ein paar Grundschülern aus der 3. Klasse der ortsansässigen...[mehr]

22.11.16
Kat: KL Horstmar-Leer

„Bei ROT bleib ich stehen, bei GRÜN darf ich gehen“

Die Grollenburgkinder besuchen die Verkehrspuppenbühne. Am Donnerstag, den 17.11.2016 besuchten alle Wackelzahnkinder und Vorwackelzähne die...[mehr]

21.11.16
Kat: KL Horstmar-Leer

„Kommt wir woll`n Laterne laufen“

Laternenfest im Kinderland Am Montag, den 07.11.2016 fand das Laternenfest in der Grollenburg statt. Mama, Papa, Oma, Opa, Tante und Onkel waren...[mehr]

09.11.16
Kat: KL Horstmar-Leer

Süßes sonst gibt’s Saures…

Schaurig schöne Verkleidungsparty in der Grollenburg Am Freitag, den 04.November 2016 haben wir in der Grollenburg unser Halloweenfest...[mehr]

09.11.16

Arbeiten nach Reggio

„Da werden die Kinder ja bloß laufen gelassen… oder doch nicht?“ Was bedeutet die Reggioarbeit für unsere Einrichtung und wie wird diese umgesetzt?...[mehr]

30.09.16

Kinderland Familienzentrum Grollenburg

Die Grollenburg ist ein altes Hofgebäude aus dem 16. Jahrhundert, das unter Denkmalschutz steht und im Jahre 2003 zum Kindergarten ausgebaut wurde.

Seit August 2010 gilt die Grollenburg als additive Einrichtung, das heißt, es gibt zwei Gruppen, in denen 30 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren betreut werden. Von diesen Kindern werden 8 Kinder mit besonderem Förderbedarf heilpädagogisch betreut.

Kinderland Grollenburg

Die gemeinsame Erziehung von Kindern mit Behinderungen bzw. von Kindern, die von Behinderung bedroht sind, und nicht behinderten Kindern steht bei uns, im Rahmen von Inklusion, im Vordergrund.

Wir arbeiten in altersnahen Gruppen und am Reggio Ansatz angelehnt. Die projektorientierte Arbeit ist ein fester Bestandteil in unserem Alltag. Im ehemaligen Pferdestall und Lager spielen die "Burgtrolle", während die "Grollengeister" sich im höher gelegenen Wohntrakt beschäftigen. Im Dachgeschoss sind  der Turnraum, sowie der Personalraum untergebracht. Im Therapieraum werden den Kindern Möglichkeiten zur Entspannung und Körperwahrnehmung auf dem Wasserbett angeboten.

Eltern schätzen bei uns sehr das weitläufiges Außengelände mit großem Sand- und Matschbereich, welches zu vielfältigen Spielmöglichkeiten einlädt. Mit Roller und anderen Fahrzeugen können Kinder auf den gepflasterten Fahrwegen aktiv werden. Der naturnahe Spielbereich ist mit Weidentippis und einem Fuß-Tastweg ausgestattet. Im Bauwagen können die Kinder sich handwerklich betätigen.

Wir haben montags-freitags von 7:00-17:00 Uhr geöffnet und bieten flexible Betreuungszeiten an.

Als Familienzentrum sind wir Bestandteil des Gemeinwesens und arbeiten kooperativ mit vielen Institutionen aus dem Umfeld zusammen.