Hilfsnavigation:

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? [mehr]

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? [mehr]

Ein toller Erfolg – Firmenlauf in Rheine!

So viele Läuferinnen und Läufer wie noch nie nahmen am diesjährigen 12. AOK-Firmenlauf in Rheine teil. Rund 1.700 Menschen aus 90 Firmenteams gingen...[mehr]

19.09.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Jetzt sind auch Lotte-Wersen und Mettingen Bewegungskindergärten

14 von 19 Kinderland Einrichtungen sind bereits anerkannte Bewegungskindergärten und leben dieses Konzept täglich in unseren Räumlichkeiten und den...[mehr]

13.09.17
Kat: Kinderland, KL Lotte Wersen, KL Mettingen

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? Diese Frage beschäftigte wohl die (meist jungen Menschen), die zur...[mehr]

11.09.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb, KL Ibb-Nelken, KL Ibb-Wagner, KL Ibb-Witten, Lernen fördern, LF Ibbenbüren

Marie Müller aus Emsdetten...

...ist das 1.000 Kinderland-Kind im Kreis Steinfurt.Sie gehört zu den ersten Kindern die die neue viergruppige Einrichtung in Emsdetten an der...[mehr]

05.09.17
Kat: Kinderland, KL Emsdetten

Sprudelarmes Wasser und inhaltsreiche Informationen

Tina Lazay (Lernen fördern Hamm), Eva Carstensen, Michaela Pruetz und Nicole Wesseling (Offene Ganztagsschule Greven) Anna Adler (Kinderland Greven...[mehr]

01.09.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, LF Hamm

„Erwartungsvoll – motiviert – zuversichtlich!"

32 junge Menschen beginnen die Ausbildung beim Lernen fördern, Kreisverband Steinfurt [mehr]

01.09.17
Kat: Kinderland

Fotogalerien - News - ALLE

Wie funktioniert „Bildung“ im Kinderland?

Sonderausstellung zum Bildungsbereich "Soziale und (inter-)kulturelle Bildung"

Das Land NRW hat sie definiert: Die Bildungsgrundsätze für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Kindertagesbetreuung und Schulen im Primarbereich in NRW.

Danach arbeiten wir: Von mathematischer Bildung über Medien, Sprache, Religion usw.

Jetzt möchten wir Ihnen dokumentieren, was genau diese Bildungsbereiche für uns bedeuten und wo wir "Bildung" umsetzen.

Dazu haben wir uns Folgendes überlegt:

1. Es wird Sonderausstellungen in allen Kinderland-Einrichtungen zu den einzelnen Bildungsbereichen geben.

2. Wir haben Symbole oder Buttons zu den einzelnen Bildungsbereichen geschaffen. Diese werden immer und überall auftauchen und Ihnen als Eltern Informationen darüber geben, welche Bildungsbereiche wir mit unseren Angeboten abdecken.

Hier nun Informationen zur 1. Ausstellung zum Bildungsbereich "Soziale, und (inter-)kulturelle Bildung:

„Der Einkauf auf dem Wochenmarkt ist für uns zum Beispiel auch ein Bildungsprojekt in den Bereichen „Soziale, kulturelle und interkulturelle Bildung“, „Mathematische Bildung“ und „Körper, Gesundheit und Ernährung“.“

Und unser Ziel ist es, Ihnen zu übermitteln wie und wann wir die einzelnen Bildungsbereiche in unserer täglichen Arbeit „In den Blickpunkt“ nehmen.

Dem Bildungsbereich „Soziale, kulturelle und interkulturelle Bildung“ werden zum Beispiel Aktionen wie

… Geburtstagsfeiern

… Das Feiern von verschiedenen Festen, wie Ostern und Weihnachten

… Besuche von Theatern, Museen etc.

… Stadtspaziergänge

… Projekte zum Thema „Mein Land, dein Land“

… Kooperationen mit anderen Institutionen

Und dies sind nur wenige Eindrücke

In jeder unserer Einrichtung wird in dieser Bildungsbereich vorgestellt und mit einer kleinen Mitmachaktion wie zum Beispiel „Wir wohnen alle in Ibbenbüren, findest du deine Straße“ oder „Wo kommen wir eigentlich her“ und das „Ausprobieren von verschiedenen Gerichten“ näher gebracht.

In loser Sortierung möchten wir Ihnen im Laufe des Jahres die weiteren 10 Bildungsbereiche näher bringen.

Viel Freude beim Erkunden!

Den Elternbrief finden Sie  [hier] (269 KB).