Hilfsnavigation:

Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

Headnavigation ueberspringen

• Berufsfelderkundler herzlich willkommen
Kinderland bietet 141 8-Klässlern aus dem Kreis Steinfurt einen Praktikumstag [mehr]

Berufsfelderkundler herzlich willkommen

• Lernen fördern – Kinderland
Mehrwert-Praktikantin Maisa Abdulaal [mehr]

Lernen fördern – Kinderland

Mehrwert-Praktikantin Maisa Abdulaal [mehr]

• Leiterin Claudia Stegemann eröffnet Kinderland in Wersen

Leiterin Claudia Stegemann eröffnet Kinderland in Wersen

• Der Elternbeirat - ein wichtiges Organ
Zwei Beispiele aus Ibbenbüren und Rheine [mehr]

Der Elternbeirat - ein wichtiges Organ

Zwei Beispiele aus Ibbenbüren und Rheine [mehr]

Der Elternbeirat - ein wichtiges Organ

Ein wichtiges Organ im Kinderland – zwei Beispiel aus Ibbenbüren und Rheine-Nienbergstraße [mehr]

20.02.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb, KL Ibb-Nelken, KL Ibb-Wagner, KL Ibb-Witten, KL Rheine Nienbergstraße

Lernen fördern – Kinderland

Teilnehmerin des Lernen fördern Projektes „Neues Land – neue Chancen“ als Mehrwert-Erzieherin beim Lernen fördern Tochterunternehmen der...[mehr]

15.02.17
Kat: Kinderland, KL Emsdetten, Lernen fördern, LF Emsdetten

Ein herzliches Willkommen an alle Menschen der Welt

Internationale Tapete in allen Kinderland-Einrichtungen [mehr]

08.02.17
Kat: Kinderland

Leiterin Claudia Stegemann eröffnet in Wersen neue Einrichtung

"Wo Kinder sind, ist Zukunft!", so Geschäftsführer Bernhard Jäschke in seinen Grußworten anlässlich der Eröffnung der neuen Einrichtung in...[mehr]

06.02.17
Kat: Kinderland, KL Lotte Wersen

"Die Neuen" bei Lernen fördern und Kinderland...

... waren der Einladung des Geschäftsführers Bernhard Jäschke zum Willkommenskaffee ins Gebäude der Geschäftsführung und Verwaltung an die Breite...[mehr]

31.01.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern

Berufsfelderkundler herzlich willkommen

Kinderland bietet 141 8-Klässlern aus dem Kreis Steinfurt einen Praktikumstag[mehr]

31.01.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb

Fotogalerien - News - ALLE

Bundesfreiwilligendienst im Kinderland

Der Bundesfreiwilligendienst im Kindergarten ist noch immer eine großer Unbekannter. Das Angebot des Bundesamtes für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben haben viele nicht im Blick.

Dabei leisten die sogenannten Bufdis eine wertvolle Arbeit und erleben vielfältige Erfahrungen für das Leben. Aus unterschiedlichen Gründen absolvieren Menschen das freiwillige soziale Jahr. Die einen möchten Erfahrungen im Umgang mit Kindern machen, die anderen ihren Berufswunsch festigen. Egal mit welchem Ziel die Menschen ihr Jahr in den Einrichtungen absolvieren, ist eines klar, sie sammeln wertvolle Erfahrungen für ihr Leben. Eine Altersgrenze gibt es für die Absolventen nicht, lediglich muss die Pflichtschulzeit abgeleistet worden sein.

Die Kinderland gGmbH mit zurzeit 12 Einrichtungen hat in den vergangen Jahren in den anerkannten Einsatzstellen, Bufdis in ihrem Ehrenamt unterstützt und begleitet und möchte ihre Stellen für das Kindergartenjahr 2016/2017 erweitern.

Die gemeinsamen Erlebnisse zeigen wie wertvoll die Arbeit für die Menschen, aber auch für die Einrichtungen ist.

„Es macht Spaß in einem Team zu arbeiten, welches mich mit offenen Armen begrüßt und meine ehrenamtliche Arbeit anerkennt. Neben den hauswirtschaftlichen Dingen hatte ich viel Zeit für die Kinder und konnte sie in ihrem Spiel und Handeln unterstützen und begleiten“, so Sophie Peter,
die aktuell ihr Freiwilliges Jahr im Kinderland Nienbergstraße in Rheine absolviert. Nach der Zeit als Bufdi ist für Sophie Peter klar: „Ich möchte Erzieherin werden.“

Im Verbund Greven, Ibbenbüren und Rheine werden Praktikumsstellen für den Bundesfreiwilligendienst angeboten.

In der Regel liegt die Dauer des Bundesfreiwilligendienstes bei zwölf Monaten. Möglich ist eine Verkürzung auf sechs oder eine Verlängerung auf 18 oder 24 Monate. Zudem gibt es ein Taschengeld.
Unter www.freiwilligesjahr-nrw.ijgd.de können sich Interessierte informieren und bewerben. Der Wunschort und die Wunscheinrichtung können ebenfalls dort eingegeben werden.

Für weitere Fragen stehen auch die Kinderlandeinrichtungen im Verbund Greven, Ibbenbüren und Rheine zur Verfügung.