Hilfsnavigation:

1.000 Kinderland-Kind im Kreis Steinfurt [mehr]

Marie Müller aus Emsdetten ist das

1.000 Kinderland-Kind im Kreis Steinfurt [mehr]

• Große Jubiläumsgala „10 Jahre Bewegungskindergarten“

Große Jubiläumsgala
    „10 Jahre Bewegungskindergarten“

Höher-schneller-weiter?! – Hauptsache gesünder!

Mitarbeitende absolvieren Deutsches Sportabzeichen[mehr]

17.10.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Startschuss für ein neues Kinderland-Gebäude in Ibbenbüren gefallen - Planungen beginnen

Die Stadt Ibbenbüren hat einen zusätzlichen Bedarf an Betreuungsplätzen für Kinder festgestellt. Jetzt ist auch politisch der Startschuss für eine...[mehr]

05.10.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb, KL Ibb-Nelken, KL Ibb-Wagner, KL Ibb-Witten

Großer Jubiläumsgala „10 Jahre Bewegungskindergarten“ des Kreissportbundes

Kinderland-Film begeistert[mehr]

05.10.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Wagner, KL Lotte Wersen, KL Mettingen

Ein toller Erfolg – Firmenlauf in Rheine!

So viele Läuferinnen und Läufer wie noch nie nahmen am diesjährigen 12. AOK-Firmenlauf in Rheine teil. Rund 1.700 Menschen aus 90 Firmenteams gingen...[mehr]

19.09.17
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

Jetzt sind auch Lotte-Wersen und Mettingen Bewegungskindergärten

14 von 19 Kinderland Einrichtungen sind bereits anerkannte Bewegungskindergärten und leben dieses Konzept täglich in unseren Räumlichkeiten und den...[mehr]

13.09.17
Kat: Kinderland, KL Lotte Wersen, KL Mettingen

Berufs-Wunschkonzert in Ibbenbüren

Elektro, Medizin, Verkauf, IT, Verwaltung oder doch „was Soziales“? Diese Frage beschäftigte wohl die (meist jungen Menschen), die zur...[mehr]

11.09.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Kunterb, KL Ibb-Nelken, KL Ibb-Wagner, KL Ibb-Witten, Lernen fördern, LF Ibbenbüren

Fotogalerien - News - ALLE

Bundesfreiwilligendienst im Kinderland

Der Bundesfreiwilligendienst im Kindergarten ist noch immer eine großer Unbekannter. Das Angebot des Bundesamtes für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben haben viele nicht im Blick.

Dabei leisten die sogenannten Bufdis eine wertvolle Arbeit und erleben vielfältige Erfahrungen für das Leben. Aus unterschiedlichen Gründen absolvieren Menschen das freiwillige soziale Jahr. Die einen möchten Erfahrungen im Umgang mit Kindern machen, die anderen ihren Berufswunsch festigen. Egal mit welchem Ziel die Menschen ihr Jahr in den Einrichtungen absolvieren, ist eines klar, sie sammeln wertvolle Erfahrungen für ihr Leben. Eine Altersgrenze gibt es für die Absolventen nicht, lediglich muss die Pflichtschulzeit abgeleistet worden sein.

Die Kinderland gGmbH mit zurzeit 12 Einrichtungen hat in den vergangen Jahren in den anerkannten Einsatzstellen, Bufdis in ihrem Ehrenamt unterstützt und begleitet und möchte ihre Stellen für das Kindergartenjahr 2016/2017 erweitern.

Die gemeinsamen Erlebnisse zeigen wie wertvoll die Arbeit für die Menschen, aber auch für die Einrichtungen ist.

„Es macht Spaß in einem Team zu arbeiten, welches mich mit offenen Armen begrüßt und meine ehrenamtliche Arbeit anerkennt. Neben den hauswirtschaftlichen Dingen hatte ich viel Zeit für die Kinder und konnte sie in ihrem Spiel und Handeln unterstützen und begleiten“, so Sophie Peter,
die aktuell ihr Freiwilliges Jahr im Kinderland Nienbergstraße in Rheine absolviert. Nach der Zeit als Bufdi ist für Sophie Peter klar: „Ich möchte Erzieherin werden.“

Im Verbund Greven, Ibbenbüren und Rheine werden Praktikumsstellen für den Bundesfreiwilligendienst angeboten.

In der Regel liegt die Dauer des Bundesfreiwilligendienstes bei zwölf Monaten. Möglich ist eine Verkürzung auf sechs oder eine Verlängerung auf 18 oder 24 Monate. Zudem gibt es ein Taschengeld.
Unter www.freiwilligesjahr-nrw.ijgd.de können sich Interessierte informieren und bewerben. Der Wunschort und die Wunscheinrichtung können ebenfalls dort eingegeben werden.

Für weitere Fragen stehen auch die Kinderlandeinrichtungen im Verbund Greven, Ibbenbüren und Rheine zur Verfügung.