Hilfsnavigation:

Zur Startseite des Lernen fördern Kreisverbands
Zur Seite: Bildungsmanufaktur des Lernen fördern

Headnavigation ueberspringen

• Ronja Räubertochter ein Kinderland-Kind?
Inhouse-Outdoor-Bewegungsfortbildung [mehr]

Ronja Räubertochter ein Kinderland-Kind?

• Ein Fachbericht der besonderen Art
Amina Osso verfasst einen Bericht zum Betriebsklima im Kinderland Wagnerstraße [mehr]

Ein Fachbericht der besonderen Art

• Kinderland in Mettingen und Lotte-Wersen feiert
Vorbereitungen fü Eröffnung und Tag der Offenen Tür laufen [mehr]

Kinderland in Mettingen und Lotte-Wersen feiert

Vorbereitungen fü Eröffnung und Tag der Offenen Tür laufen [mehr]

Eröffnungsfeierlichkeiten in Mettingen und Lotte

Die Vorbereitungen für die Eröffnungsfeiern der neuen Kinderland Einrichtungen Lotte-Wersen und Mettingen sind im vollem Gange. Einladungen sind...[mehr]

11.01.17

Ein Fachbericht der besonderen Art

Amina Osso verfasst einen Bericht zum Betriebsklima im Kinderland Wagnerstraße[mehr]

06.01.17
Kat: Kinderland, KL Ibb-Wagner

Bildungsbereich Sprache und Kommunkation

In lockerer Reihenfolge werden im Laufe dieses Jahres die Bildungsbereiche in allen Kinderland-Tageseinrichtungen vorgestellt. „Auf Stellwänden...[mehr]

06.01.17

Von Emsbüren bis Münster-Roxel

Eröffnungsveranstaltung für neue Mitarbeitende - Geschäftsführung und Betriebsrat laden zum Willkommenskaffee[mehr]

21.12.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern

Von dem, was der Mensch schafft, bleibt nicht das, was nützlich ist,...

...sondern was bewegt. - Weihnachts- und Neujahrsgrüße [mehr]

21.12.16
Kat: Kinderland, Lernen fördern, Lernen fördern Dienstleistungen

War Ronja Räubertochter ein Kinderland-Kind?

06.12.16

Fotogalerien - News - ALLE

Bundesfreiwilligendienst im Kinderland

Der Bundesfreiwilligendienst im Kindergarten ist noch immer eine großer Unbekannter. Das Angebot des Bundesamtes für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben haben viele nicht im Blick.

Dabei leisten die sogenannten Bufdis eine wertvolle Arbeit und erleben vielfältige Erfahrungen für das Leben. Aus unterschiedlichen Gründen absolvieren Menschen das freiwillige soziale Jahr. Die einen möchten Erfahrungen im Umgang mit Kindern machen, die anderen ihren Berufswunsch festigen. Egal mit welchem Ziel die Menschen ihr Jahr in den Einrichtungen absolvieren, ist eines klar, sie sammeln wertvolle Erfahrungen für ihr Leben. Eine Altersgrenze gibt es für die Absolventen nicht, lediglich muss die Pflichtschulzeit abgeleistet worden sein.

Die Kinderland gGmbH mit zurzeit 12 Einrichtungen hat in den vergangen Jahren in den anerkannten Einsatzstellen, Bufdis in ihrem Ehrenamt unterstützt und begleitet und möchte ihre Stellen für das Kindergartenjahr 2016/2017 erweitern.

Die gemeinsamen Erlebnisse zeigen wie wertvoll die Arbeit für die Menschen, aber auch für die Einrichtungen ist.

„Es macht Spaß in einem Team zu arbeiten, welches mich mit offenen Armen begrüßt und meine ehrenamtliche Arbeit anerkennt. Neben den hauswirtschaftlichen Dingen hatte ich viel Zeit für die Kinder und konnte sie in ihrem Spiel und Handeln unterstützen und begleiten“, so Sophie Peter,
die aktuell ihr Freiwilliges Jahr im Kinderland Nienbergstraße in Rheine absolviert. Nach der Zeit als Bufdi ist für Sophie Peter klar: „Ich möchte Erzieherin werden.“

Im Verbund Greven, Ibbenbüren und Rheine werden Praktikumsstellen für den Bundesfreiwilligendienst angeboten.

In der Regel liegt die Dauer des Bundesfreiwilligendienstes bei zwölf Monaten. Möglich ist eine Verkürzung auf sechs oder eine Verlängerung auf 18 oder 24 Monate. Zudem gibt es ein Taschengeld.
Unter www.freiwilligesjahr-nrw.ijgd.de können sich Interessierte informieren und bewerben. Der Wunschort und die Wunscheinrichtung können ebenfalls dort eingegeben werden.

Für weitere Fragen stehen auch die Kinderlandeinrichtungen im Verbund Greven, Ibbenbüren und Rheine zur Verfügung.